ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
神奈川から南紀地方に移り住み、日々アオリイカを求めているバカな男のブログです。

2007年11月30日

今日はヒメジのたいたん・・・

今日は、はるか沖に台風崩れの低気圧が通過したためかなり波がある。

丁度漁師さんにイサキとメンドリ(ヒメジ)を貰ったので、たまには早く帰ってクッキングぱぱに変身じゃ!!

イサキは明日に回して、メンドリを得意の甘辛く炊いてやろうと思う。

今日はヒメジのたいたん・・・

まずは、うろこを取り頭を落としてはらわたも取る。

背ビレ・尻ヒレ・腹ヒレを水で洗いぬるぬるを取る。

腹の中側を洗い側面にバツ印に切れ目を入れ、フライパンに並べる。

それに、俺は適当に水50ml ・醤油50ml ・酒25ml ・みりん25ml ・砂糖大さじ2~3バイを入れる。

ふたをして炊く事15分・・・

今日はヒメジのたいたん・・・

一度ひっくりかえしてもう五分炊く・・・

今日はヒメジのたいたん・・・

火を止めて、ふたを外して10分冷ます・・・
       たまにスプーンでタレを魚にかけてあげます。


今日はヒメジのたいたん・・・

お皿に盛り付け完成です。

まっ、男の適当な料理だけどソコソコ美味しく食べられました。

この様な赤い魚は好きだな・・・  ( ̄~; ̄)モグ...

白身であっさりしていて・・・   ( ̄~; ̄)モグ...


(σ`・д・)σ--→ 読んでくれた人、ポチッと押して投票してください。  
                     人気ブログランキング参加中です。 
←---ーーヽ( ̄▽ ̄*丿

今日はヒメジのたいたん・・・
←←←←←ここ!



(o´∀人))アリガトね!!




同じカテゴリー(素人の魚料理)の記事画像
次の日のカツオの楽しみ方・・・
本場すさみのケンケンカツオ・・・
ムツの煮付け・・・
シイラの三枚下ろし・・・
でかアオリイカの解体ショー!!
今日はウスバハギだ~!!
同じカテゴリー(素人の魚料理)の記事
 次の日のカツオの楽しみ方・・・ (2008-04-27 23:22)
 本場すさみのケンケンカツオ・・・ (2008-04-26 05:30)
 ムツの煮付け・・・ (2008-03-16 22:53)
 シイラの三枚下ろし・・・ (2008-03-03 22:54)
 でかアオリイカの解体ショー!! (2008-02-09 23:18)
 今日はウスバハギだ~!! (2007-11-11 18:00)

Posted by シンスケ・・・ at 18:00│Comments(0)素人の魚料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今日はヒメジのたいたん・・・
    コメント(0)