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神奈川から南紀地方に移り住み、日々アオリイカを求めているバカな男のブログです。

2007年10月31日

カツオのおろし方・・・

オイラの住んでいる南紀地方では、黒潮に乗ってカツオが近くで釣れたりする。
よくいただくので三枚卸は上手になったと思う。

今日は、簡単な三枚おろしの方法を載せてみたいと思う。

カツオのおろし方・・・

まずは、横のヒレの所から包丁を左右に入れる。

カツオのおろし方・・・
カツオのおろし方・・・

次に腹ヒレの所も切る。

カツオのおろし方・・・

次にしっぽの方を持って、背びれに沿って右左を1cm位包丁の先を入れたまま頭のほうまで切ってゆく。
ポイントは真ん中位にきたら、包丁を横にして鱗の部分も切ってしまうこと。

カツオのおろし方・・・
カツオのおろし方・・・
カツオのおろし方・・・
カツオのおろし方・・・

包丁の背中で背びれを取り除く。

カツオのおろし方・・・

つづいて、お腹の先からお尻の穴まで切る。

カツオのおろし方・・・

尻の穴から尻ヒレの左右に尻尾の方に向けて切れ目を入れる。

カツオのおろし方・・・
カツオのおろし方・・・

シッポを持つて包丁をその切れ目から背中の方に突き刺し、骨に沿って一気に頭の方まで切る。

カツオのおろし方・・・
カツオのおろし方・・・

反対の身のほうも同じように切る。

カツオのおろし方・・・

しっぽの方の皮を切ったら。

カツオのおろし方・・・
カツオのおろし方・・・

三枚おろしの出来上がり。

カツオのおろし方・・・

身は、たたきにするなり刺身にするなりお好きなように・・・

残った粗も、片手なべに頭や身の付いた骨の部分を入れて・・・
醤油2・酒1・みりん1・砂糖大さじ1位を入れて10分~15分煮込めば美味しい粗炊きに・・・
個人的には食べ切れなかった残った刺身もなべに入れて炊き、次の日に食べるのが好きなんだけれど!!

ヽ(・_・)1v(・_・)2щ(・_・)3…(`□´)/ダァァー!!




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Posted by シンスケ・・・ at 18:00│Comments(0)素人の魚料理
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