2007年10月31日
カツオのおろし方・・・
オイラの住んでいる南紀地方では、黒潮に乗ってカツオが近くで釣れたりする。
よくいただくので三枚卸は上手になったと思う。
今日は、簡単な三枚おろしの方法を載せてみたいと思う。

まずは、横のヒレの所から包丁を左右に入れる。


次に腹ヒレの所も切る。

次にしっぽの方を持って、背びれに沿って右左を1cm位包丁の先を入れたまま頭のほうまで切ってゆく。
ポイントは真ん中位にきたら、包丁を横にして鱗の部分も切ってしまうこと。




包丁の背中で背びれを取り除く。

つづいて、お腹の先からお尻の穴まで切る。

尻の穴から尻ヒレの左右に尻尾の方に向けて切れ目を入れる。


シッポを持つて包丁をその切れ目から背中の方に突き刺し、骨に沿って一気に頭の方まで切る。


反対の身のほうも同じように切る。

しっぽの方の皮を切ったら。


三枚おろしの出来上がり。

身は、たたきにするなり刺身にするなりお好きなように・・・
残った粗も、片手なべに頭や身の付いた骨の部分を入れて・・・
醤油2・酒1・みりん1・砂糖大さじ1位を入れて10分~15分煮込めば美味しい粗炊きに・・・
個人的には食べ切れなかった残った刺身もなべに入れて炊き、次の日に食べるのが好きなんだけれど!!
ヽ(・_・)1v(・_・)2щ(・_・)3…(`□´)/ダァァー!!
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Posted by シンスケ・・・ at 18:00│Comments(0)
│素人の魚料理
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