ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
神奈川から南紀地方に移り住み、日々アオリイカを求めているバカな男のブログです。

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2008年02月09日

でかアオリイカの解体ショー!!

 「 でかいアオリイカは、身が分厚いからすぐに食べても美味くないよ。 」

と、イカ釣り師匠達から教えてもらった!!

冷凍しておいて、半年から1年ぐらい熟成させておいたほうが美味くなるらしい。

去年4月に釣った 「4kgのでかアオリ」 が10ヶ月経ち、そろそろ熟成された頃なので

思い切って解体することにした。

この写真のこいつである・・・



釣った当初はオークションに出して売ったろう!!

と、思っていたが。

やっぱり大物は、食べたいジャン!!

重さは少し軽くなったが、今 3.85kgあるな!!



いつものメジャーケースから飛び出てる・・・

これですよ!!これ!!



まな板が小さく見える。



水で解凍し、広がったアオリイカ・・・



まずは背開き・・



イカの骨が50cmもある・・・Σ('◇'*)



と、言う事は胴長も50cmだな・・・



このままの大きさでは何も出来ないので、半分に切った!!



胴の皮をむく・・・



1回の調理に使いやすい大きさに切る。



1枚1枚ラップに包み、重さを量ると1.5kgもあった!!

実の厚さも2cmぐらいある・・・



エンペラの皮を剥きたいがもの凄く分厚く力が要るので、全部剥くのをあきらめた・・・



これも使いやすい大きさに切り、ラップに包む。



エンペラも650gあった。



ゲソもラップに包む。



ゲソも550gあった。




こうしてパーツに分けて冷凍しておけば、何時でも食べることが出来る。

今年もこのサイズのアオリを、ぜひ釣りたいものである。


頑張ろう!!!ヽ(・_・)1v(・_・)2щ(・_・)3…(`□´)/ダァァー!! 



(σ`・д・)σ--→ 読んでくれた人、ポチッと押して投票してください。  
                     人気ブログランキング参加中です。 
←---ーーヽ( ̄▽ ̄*丿

←←←---ーーヽ( ̄▽ ̄*丿ここ!!
クリックしてね!!



(o´∀人))アリガトね!!



  


Posted by シンスケ・・・ at 23:18Comments(0)素人の魚料理