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神奈川から南紀地方に移り住み、日々アオリイカを求めているバカな男のブログです。

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Posted by naturum at

2007年11月09日

晩飯は、マグロの刺身だ!!

☆☆☆さかなを一本まるまる貰ったけど、どうして良いか分からない人の為に・・・☆☆☆

今日は、ビンタ(キハダマグロ)の1kgちょいとのを漁師さんにいただきました!!
(大黒丸さんありがとう!!)

(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪



このビンタを、この間書いた「カツオの捌き方」と同じ方法で三枚におろす!
多少身が骨に残っても気にしなぁ~ぃ!!
                      あとのお楽しみになるからなのさ!!



この片身を・・・



三つに切る・・・



お腹の小骨の付いた大トロの部分は、エラを取った頭の部分と
                     シッポを取った大骨と一緒に鍋の中に・・・

大トロが食べたい人は頑張って身を取ってね・・・



水2・醤油2・さけ1・ミリン1・砂糖大さじ1位(お好みで加減してね!)で弱火で炊いてゆく・・・

これは明日のお楽しみの分・・・



つづいて・・・
上側の身の部分を刺身包丁でそげ落とすように入れてゆく。



背中側部分のここが、赤身ブロック・・・



お腹側部分のここが、中トロブロック・・・



反対側の身も同じようにする。





これで合計8本の刺身用ブロックの出来上がり!!

( ´艸`)♪♪



最初の日は刺身を食べる!!

もし、食べ切れなくても・・・

食べ残した刺身をさっきの粗炊きのお鍋に入れて、次の日のために少し火を入れて置いておく。

次の日には味がしみ込んでいてメチャ旨いです。

※  ここに書いてあるレシピは、あくまでも俺様流なので・・・

             プロの人は見て笑わないでね!!!
                    
                     あくまでも参考程度に見てね!!  

( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽ・・・・・




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Posted by シンスケ・・・ at 18:00Comments(0)素人の魚料理