本場すさみのケンケンカツオ・・・

シンスケ・・・

2008年04月26日 05:30

ゴールデンウィーク直前の南紀地方は、ただいまカツオが大漁に釣れています。

クルーザーの方や、観光に来る方は、ぜひ旬のカツオを食べてみてください。

そんなカツオの中でも、メチャメチャ美味しいとされている『すさみケンケンカツオ』・・・・

釣りたてのカツオを丁寧に処理していて、そのカツオは一味別格に美味しいカツオなのだ!!

大阪や東京などでは、別格の高級魚とされている。

そんな『すさみケンケンカツオ』をすさみの漁師さんから直にいただきました。

出水のおじいちゃん・花尻渡船さん ありがとうございます。



さて・・・

この2本のカツオを、前に書いた記事 『カツオのおろし方・・・』を参考にして三枚におろして下さい。





粗の部分は、フライパンにどんどん入れてくいきます。

頭の部分はエラを取ってね!!




半身のトロの部分もアバラ骨ごと切り取りフライパンに・・・



切りやすい様に半分に切り。





血合いの部分を残すように、身をそぎ落とします。




残った血合いと小骨部分はフライパンに・・・




これで、身と粗に分ける事ができました。

下準備完了です。


まずは粗炊きの準備・・・




自分は適当な味付けなのだが、大体こんなもんだろう・・・

醤油2・酒2・みりん1・砂糖ボンボンと・水を少々・・・

フタをして中弱火で炊いてきます。

誰かちゃんとした味付け・・・教えてください・・・

次は、刺身・・・



下側の身の真ん中位 (中トロ)・上の身の真ん中位(背の赤身)の部分が刺身には最高だ!!



今回2匹とも、『もちカツオ』で最高に良い大当りの魚だ!!

きっと選んでくれたんだな・・・

で少し筋ばった部分の尻尾に近い所の部分だが、

           最近マイブームの『なめろう』にすることに・・・




とにかく包丁でみじん切りにしてから・・・・

  たたく・・・!!



         ネギを入れて、たたく・・・!!!



              味噌と生姜を少し入れて、たたく・・・!!!!



完成!!!ε~( ̄、 ̄;)ゞフー




本当は、味噌は多めに入れるのだが塩分控えめにね・・・

ほかほかご飯にたっぷり乗せて・・・



カツオのなめろうご飯の出来上がり!!



粗炊きも完成!!

カツオずくし御膳じゃ~!! ( ̄~; ̄)




               









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