本場すさみのケンケンカツオ・・・
ゴールデンウィーク直前の南紀地方は、ただいまカツオが大漁に釣れています。
クルーザーの方や、観光に来る方は、ぜひ旬のカツオを食べてみてください。
そんなカツオの中でも、メチャメチャ美味しいとされている『すさみケンケンカツオ』・・・・
釣りたてのカツオを丁寧に処理していて、そのカツオは一味別格に美味しいカツオなのだ!!
大阪や東京などでは、別格の高級魚とされている。
そんな『すさみケンケンカツオ』をすさみの漁師さんから直にいただきました。
出水のおじいちゃん・花尻渡船さん ありがとうございます。
さて・・・
この2本のカツオを、前に書いた記事 『カツオのおろし方・・・』を参考にして三枚におろして下さい。
粗の部分は、フライパンにどんどん入れてくいきます。
頭の部分はエラを取ってね!!
半身のトロの部分もアバラ骨ごと切り取りフライパンに・・・
切りやすい様に半分に切り。
血合いの部分を残すように、身をそぎ落とします。
残った血合いと小骨部分はフライパンに・・・
これで、身と粗に分ける事ができました。
下準備完了です。
まずは粗炊きの準備・・・
自分は適当な味付けなのだが、大体こんなもんだろう・・・
醤油2・酒2・みりん1・砂糖ボンボンと・水を少々・・・
フタをして中弱火で炊いてきます。
誰かちゃんとした味付け・・・教えてください・・・
次は、刺身・・・
下側の身の真ん中位 (中トロ)・上の身の真ん中位(背の赤身)の部分が刺身には最高だ!!
今回2匹とも、『もちカツオ』で最高に良い大当りの魚だ!!
きっと選んでくれたんだな・・・
で少し筋ばった部分の尻尾に近い所の部分だが、
最近マイブームの『なめろう』にすることに・・・
とにかく包丁でみじん切りにしてから・・・・
たたく・・・!!
ネギを入れて、たたく・・・!!!
味噌と生姜を少し入れて、たたく・・・!!!!
完成!!!ε~( ̄、 ̄;)ゞフー
本当は、味噌は多めに入れるのだが塩分控えめにね・・・
ほかほかご飯にたっぷり乗せて・・・
カツオのなめろうご飯の出来上がり!!
粗炊きも完成!!
カツオずくし御膳じゃ~!! ( ̄~; ̄)
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