でかアオリイカの解体ショー!!

シンスケ・・・

2008年02月09日 23:18

 「 でかいアオリイカは、身が分厚いからすぐに食べても美味くないよ。 」

と、イカ釣り師匠達から教えてもらった!!

冷凍しておいて、半年から1年ぐらい熟成させておいたほうが美味くなるらしい。

去年4月に釣った 「4kgのでかアオリ」 が10ヶ月経ち、そろそろ熟成された頃なので

思い切って解体することにした。

この写真のこいつである・・・



釣った当初はオークションに出して売ったろう!!

と、思っていたが。

やっぱり大物は、食べたいジャン!!

重さは少し軽くなったが、今 3.85kgあるな!!



いつものメジャーケースから飛び出てる・・・

これですよ!!これ!!



まな板が小さく見える。



水で解凍し、広がったアオリイカ・・・



まずは背開き・・



イカの骨が50cmもある・・・Σ('◇'*)



と、言う事は胴長も50cmだな・・・



このままの大きさでは何も出来ないので、半分に切った!!



胴の皮をむく・・・



1回の調理に使いやすい大きさに切る。



1枚1枚ラップに包み、重さを量ると1.5kgもあった!!

実の厚さも2cmぐらいある・・・



エンペラの皮を剥きたいがもの凄く分厚く力が要るので、全部剥くのをあきらめた・・・



これも使いやすい大きさに切り、ラップに包む。



エンペラも650gあった。



ゲソもラップに包む。



ゲソも550gあった。




こうしてパーツに分けて冷凍しておけば、何時でも食べることが出来る。

今年もこのサイズのアオリを、ぜひ釣りたいものである。


頑張ろう!!!ヽ(・_・)1v(・_・)2щ(・_・)3…(`□´)/ダァァー!! 



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