でかアオリイカの解体ショー!!
「 でかいアオリイカは、身が分厚いからすぐに食べても美味くないよ。 」
と、イカ釣り師匠達から教えてもらった!!
冷凍しておいて、半年から1年ぐらい熟成させておいたほうが美味くなるらしい。
去年4月に釣った 「4kgのでかアオリ」 が10ヶ月経ち、そろそろ熟成された頃なので
思い切って解体することにした。
この写真のこいつである・・・
釣った当初はオークションに出して売ったろう!!
と、思っていたが。
やっぱり大物は、食べたいジャン!!
重さは少し軽くなったが、今 3.85kgあるな!!
いつものメジャーケースから飛び出てる・・・
これですよ!!これ!!
まな板が小さく見える。
水で解凍し、広がったアオリイカ・・・
まずは背開き・・
イカの骨が50cmもある・・・Σ('◇'*)
と、言う事は胴長も50cmだな・・・
このままの大きさでは何も出来ないので、半分に切った!!
胴の皮をむく・・・
1回の調理に使いやすい大きさに切る。
1枚1枚ラップに包み、重さを量ると1.5kgもあった!!
実の厚さも2cmぐらいある・・・
エンペラの皮を剥きたいがもの凄く分厚く力が要るので、全部剥くのをあきらめた・・・
これも使いやすい大きさに切り、ラップに包む。
エンペラも650gあった。
ゲソもラップに包む。
ゲソも550gあった。
こうしてパーツに分けて冷凍しておけば、何時でも食べることが出来る。
今年もこのサイズのアオリを、ぜひ釣りたいものである。
頑張ろう!!!ヽ(・_・)1v(・_・)2щ(・_・)3…(`□´)/ダァァー!!
(σ`・д・)σ--→
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